Гражданская оборона и
Чрезвычайные ситуации

Форма обучения:

Очная, с отрывом от производства.
Дистанционная, с использованием электронного обучения.

 

Продолжительность курса:

В зависимости от программы обучения - от 16 до 72 часов.


Периодичность обучения:

В соответствии с новым Положением № 1485. для работающего населения подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций будет предусматривать инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях не реже 1 раза в год и при приеме на работу в течение первого месяца, для руководителей организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, уполномоченных работников и председателей комиссий предусматривается проведение занятий по соответствующим программам дополнительного профессионального образования в области защиты от чрезвычайных ситуаций не реже 1 раза в 5 лет.

Для работников ГО и РСЧС, впервые назначенных для исполнения обязанностей в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, курсовое обучение, в течение первого года работы, является обязательным.

В течение первого года работы ответственный за инструктаж должен получить дополнительное профессиональное образование. Для этого надо выбрать программу повышения квалификации по ГО и ЧС.

Получение дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации педагогическими работниками – преподавателями учебного предмета “Основы безопасности жизнедеятельности” и учебной дисциплины “Безопасность жизнедеятельности” по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляться может так же в учебных центрах.


Результат:

Слушателям успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Категории слушателей:

Подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций проходят:

 

а) физические лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем;

б) физические лица, не состоящие в трудовых отношениях с работодателем;

в) физические лица, осваивающие основные общеобразовательные программы, образовательные программы среднего профессионального образования и образовательные программы высшего образования;

г) руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций;

д) работники органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (далее – уполномоченные работники);

е) председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, (далее – председатели комиссий).

Дополнительная информация:

С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 “Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Постановление временное, будет действовать до 31 декабря 2026 г. включительно.